Pemilihan Ketua Osim MTsN 1 Langsa Tahun 2024/2025

Langsa - Dalam rangka memberikan pendidikan demokrasi secara umum kepada seluruh siswa/i melalui pengalaman praktis, lalu kelas 7,8 dan 9 dalam program P5 tema Suara Demokrasi merupakan hal baru yang dikombinasikan dengan program Madrasah yaitu pemilihan Ketua OSIM MTsN 1 Langsa masa bakti 2024/2025 yang dilakukan dengan sistem pemungutan suara oleh  seluruh warga sekolah secara langsung.

Pemilihan diadakan  menggunakan prinsip demokrasi, seperti dalam pemilihan presiden atau kepala daerah di Indonesia. Seluruh warga sekolah diberikan kesempatan untuk melaksanakan pemilihan calon Ketua OSIM dengan cara voting melalui pilihan secara langsung. Ada pun tata cara pemilihan sebagai berikut:

1) Setiap peserta didik dibariskan per kelas untuk mengambil surat suara.

2) Peserta didik masuk ke bilik suara dan memilih salah satu calon Ketua OSIM.

3) Peserta didik memasukkan kertas suara yang telah di coblos ke kotak suara.

4) Terakhir, peserta didik mencelupkan jari kelingking ke tinta sebagai bukti sudah menyuarakan suaranya.

Kegiatan pemilihan Ketua OSIM diharapkan bisa membekali peserta didik berupa karakter dan kecakapan untuk  menjadi warga negara yang baik. Peserta didik menjadi tahu bagaimana prosedur pemilihan umum yang benar.  Pemilihan ketua OSIM dilaksanakan dengan sebaik-baiknya, sportif, dan bertanggung jawab. Esensinya bagi kelas 7,8 dan 9 adalah mempelajari tentang dimensi grotong royong dan bernalar kritis. Suara Demokrasi mengusung tema 3S yakni Santun Mengkritisi, Santun menyalurkan Aspirasi, Suara Hati Nurani.